Análisis de las políticas públicas relacionadas con el derecho a los territorios colectivos de comunidades afrocolombianas en el municipio de Guapi – Cauca 2005-2015. (2017)
Es indudable que la ley 70 de 1993 marca un hito fundamental para las comunidades ¿negras¿ o afro colombianas en Colombia. Esta ley es producto del cambio constitucional ocurrido en el país en el año de 1991, con ella se pretendió incluir a sectores dentro de la nación que anteriormente no eran reconocidos en su particularidad dentro del territorio colombiano, las Comunidades ¿negras¿ son una muestra de ello. Este trabajo de grado caracteriza una parte de ese proceso de reconocimiento a partir de las políticas públicas y el derecho a los territorios colectivos incluidos dentro de la Constitución y la misma Ley 70 de 1993 para ver hasta qué punto coinciden, convergen o chocan las disposiciones políticas y legales de dicho derecho en relación con lo que viven y hacen las comunidades afrocolombianas en los territorios que habitan, en este caso en el municipio de Guapi Cauca.