Paquito D´Rivera jazz patterns, extraídos de 4 de sus solos (2017)
Este trabajo es un recurso pedagógico enfocado a personas con conocimientos musicales y que están iniciando con el jazz, el cual tiene como objetivo trabajar uno de los recursos más íntegros que puede desarrollar un músico, la improvisación. Partiendo desde una metodología conocida con el nombre de Jazz Patterns, es basado en el libro Patterns For Jazz de Jerry Cocker, del cual se utiliza una metodología similar, pero en esta ocasión se aborda desde géneros más cercanos a las raíces latinas. Además, tiene como referente al Saxofonista cubano Paquito D´Rivera del cual se usan sus grabaciones para extraer algunos patrones, realizar un análisis formal y realizar unos ejercicios prácticos a través de los jazz Standars elegidos. Así pues, el primer capítulo nos ofrece un acercamiento a la importancia que tiene el arte de improvisar en los músicos, y con esa claridad empezar a realizar ejercicios basados en los Jazz Patterns. Luego un segundo capítulo que nos expone las raíces del jazz latino desde la isla de Cuba. Y, por último, un tercer capítulo en el cual se analizarán las obras elegidas y se harán propuestas prácticas.