Implementación de protocolos de control de calidad en equipos de rayos X (2019)
Un control de calidad a equipos de rayos X consiste en la medición y revisión de parámetros de operación del tubo de rayos X, niveles de exposición de radiación del personal ocupacional y el público en general cercano al equipo. Con base en los protocolos internacionales de control de calidad (ARCAL 49, Acuerdo de Cooperación Regional para la Promoción de la Ciencia Nuclear y la Tecnología en América Latina y el protocolo español de control de calidad) se redactará el documento de procedimientos y se realizarán cuatro controles de calidad distribuidos para un equipo de mamografía, uno de odontología periapical, uno e rayos X convencional y uno de fluoroscopía. Este trabajo consiste en evaluar los resultados de las mediciones a los parámetros de operación para su uso clínico. Los procedimientos escritos serán reglamentados como protocolos internos de control de calidad para la empresa SIFEM Group S.A.S.