Zoológico de Cali, 45 años de historia y servicio a la comunidad (2017)
El Zoológico de Cali en sus más de 45 años de historia ha pasado por un sin número de situaciones; empezando por su difícil inicio en manos de los entes gubernamentales, que casi lo llevan a su cierre en el año de 1980. Lo que da paso a la conformación de la Fundación Zoológica de Cali, idea impulsada por la administración municipal de Rodrigo Escobar Navia, con participación de prestantes personas e instituciones de la región. Con lo que empieza un nuevo proceso de cambio, que lo llevo a consolidarse como uno de los mejores zoológicos del contienen. En los últimos años del siglo XX, el Zoológico de Cali logró empezar su proceso de trasformación, esto gracias a la implementación de políticas educativas y científicas, convirtiendo a esta institución no solo en un lugar de exhibición de animales, sino en un lugar que sirve como plataforma educativa y científica para la contribución del cuidado de los recursos naturales. Con la llegada del siglo XXI el Zoológico de Cali, empieza su proceso modernizador con la adecuación y mejora de los hábitats, mejoramiento de toda la estructura organizativa e iniciando el largo y arduo proceso para lograr acreditarse como uno de los mejores del mundo. Hoy día esta institución es un ejemplo en la región y el país, siendo el claro ejemplo de que la combinación entre lo público y lo privado pueden ser una solución a los grandes problemas administrativos que ha afrontado el país a lo largo de su historia, convirtiéndose en muestra de que una institución puede renacer de una situación crítica para convertirse en un modelo de funcionamiento y administración.