Impacto del impuesto de industria y comercio sobre las empresas del sector comercial y de servicios del área de influencia de Guadalajara de Buga en 2022 (2025)
El presente trabajo analiza el impacto del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) sobre las empresas del sector comercial y de servicios del área de influencia de Guadalajara de Buga durante el año 2022. A través de un enfoque cuantitativo y el uso de un modelo econométrico de regresión lineal múltiple en forma log-log, se examinaron 680 empresas constituidas como persona jurídica registradas en la Cámara de Comercio de Buga y se evaluó cómo la variación tarifaria del ICA entre los municipios de Buga, Calima el Darién, El Cerrito, Ginebra, Guacarí, Restrepo, San Pedro y Yotoco incide en los ingresos empresariales. Los resultados del modelo evidencian que el ICA tiene un efecto negativo sobre los ingresos de las empresas, ya que un aumento del 1% en la tarifa impositiva se asocia con una disminución del 0,25% en los ingresos, manteniendo las demás variables constantes. Esto demuestra que tarifas más altas generan desventajas competitivas para las empresas frente a aquellas ubicadas en municipios con menor carga fiscal. Además, variables como la rotación de activos y el ingreso marginal influyen positivamente en el desempeño empresarial, mientras que la presión tributaria excesiva afecta la sostenibilidad y la inversión. Finalmente, el estudio resalta la necesidad de una política tributaria municipal que promueva el equilibrio entre las necesidades de recaudo y la competitividad del tejido empresarial que permita fortalecer las finanzas locales sin comprometer la rentabilidad de las empresas, contribuyendo al desarrollo económico regional y a una mayor estabilidad en el mercado laboral y productivo.