Estudio de factibilidad para la creación de una emisora comunitaria dirigida por la fundación tierra nueva con cobertura para el municipio de Guadalajara de Buga (2022)
Se presenta un estudio de factibilidad con el fin de analizar la creación de una emisora comunitaria, dirigida por la Fundación Tierra Nueva con cobertura para el municipio de Guadalajara de Buga; con el fin de determinar bases en las que se deben apoyar inversionistas para tomar decisiones. Para declarar viable el proyecto de crear una emisora comunitaria, el estudio de factibilidad se desarrolla por etapas, iniciando con el estudio técnico, que determina la factibilidad técnica y en qué forma se llevará a cabo, donde se da a conocer tamaño, localización, procesos de producción, infraestructura física y distribución en planta y aspectos administrativos; estudio de mercado, donde se logra la obtención, interpretación y comunicación de información orientada a las decisiones que se emplearán en todas las fases del proceso estratégico de marketing; el estudio financiero que convierte los elementos obtenidos en los estudios de mercado y técnico en valores monetarios con el fin de conocer los recursos necesarios para la implementación y operación, además se define la forma de financiación de las inversiones requeridas; el estudio organizacional y legal en el desarrollo organizacional muestra como este nuevo proyecto se incluye a nivel administrativo, estratégico y funcional en la estructura de la Fundación Tierra Nueva, así mismo el estudio del marco legal que rige al servicio de radiodifusión sonora; el estudio de factibilidad busca estudiar la radio comunitaria que se propone frente a los nuevos hechos de mercado y transformación digital que le permita competir con las plataformas digitales, quienes cada día aumentan su participación en el mercado de las pautas publicitarias y conformar equipos de trabajo con habilidades y competencias acorde a las exigencias de una radio multimodal.