Percepción del clima organizacional de la entidad Centro de Biotecnología Industrial (SENA) de Palmira (2009)
El tema principal de este trabajo es el Clima Organizacional, en el Centro de Biotecnología Industrial (SENA) de Palmira; esta entidad lleva 30 años de trayectoria, brindando capacitación técnica y tecnológica en el municipio de Palmira, actualmente esta conformada por 118 funcionarios; de los cuales se encuestaron 32 personas, debido a que es el personal de planta o carrera administrativa. A la fecha no se conocen las percepciones que del clima organizacional tienen los colaboradores, por lo tanto, se hace necesario realizar un estudio para mejorar aquellos factores que de alguna forma afectan directa o indirectamente el Clima Organizacional del SENA y no permiten que sea calificado como óptimo según los comentarios de algunos funcionarios. En la actualidad el Centro de Biotecnología Industrial (SENA) de Palmira desarrolla diversos procesos como lo son: la implementación de la calidad y el uso de las TICS (Tecnologías de la información y comunicación), los cuales se hacen relevantes para la entidad debido a las exigencias del mercado y de la globalización, por esta razón es importante medir el clima organizacional porque permite mejorar las condiciones de trabajo de las personas y las cuales a su vez influyen en el comportamiento de los funcionarios y por ende en el desempeño y productividad de los mismos.