Análisis de los informes contables externos en la minería de oro y carbón en dos empresas colombianas, Mineros S.A. y Cerrejón Ltda., en el período 2008-2015 : una aproximación desde la perspectiva ambiental y la teoría de la legitimación (2018)
No cabe duda que, la sociedad en su conjunto está concientizada de la crisis ambiental. Así pues, la contabilidad se sitúa en una nueva posición creando un nuevo campo de acción mediado en el cuidado y conservación del medio ambiente denominado Contabilidad ambiental. Pues bien, para nadie es un secreto, que el sector minero ocasiona grandes impactos en el medio ambiente, por tanto, cuando algunas empresas de este sector se ven involucradas en desastres naturales, estas tienden a emitir información medioambiental en aras de influenciar la percepción que la sociedad tiene de ellas utilizando como medio las memorias de sostenibilidad o informes anuales. Por ello sobre la base de las consideraciones anteriores, en el presente documento se desarrolló un estudio de tipo exploratorio, utilizando un análisis de contenido simple y un análisis iconográfico, con el fin de analizar si las memorias de sostenibilidad de las empresas mineras Mineros S.A. y Cerrejón Ltda. en el período 2008 a 2015, podrían haber sido utilizadas como medio de construcción de una imagen agradable frente a los stakeholders, dicho en palabras más exactas, se intentó observar si dichos informes contables externos fueron usados como factor de legitimación.