Diversidad funcional de la vegetación leñosa insular y continental del PNN Uramba Bahía Málaga, Colombia (2017)
Los bosques húmedos tropicales albergan al menos el 50% de la biodiversidad mundial, esta riqueza se da a nivel de número de especies y por unidad de área. Sin embargo, pocos estudios se han realizado para analizar los patrones de riqueza, abundancia y estructura de la vegetación en las islas y los factores que los controlan, incluso en la región del Chocó, una zona conocida por ser uno de los veinticinco "hotspots" de biodiversidad en el mundo. Los rasgos funcionales aportan información fundamental que refleja las estrategias ecológicas de las especies, determinan cómo las plantas responden a los factores ambientales, cómo afectan a otros niveles tróficos y permite apreciar las funciones ecológicas de las especies. Por lo tanto, este estudio pretende establecer el efecto que tiene el aislamiento sobre la diversidad funcional de la vegetación arbórea en el PNN Uramba Bahía Málaga, al comparar este importante componente en la zona insular y continental.