Caracterización de los jugadores del Club de Rugby Sultanes RC de la ciudad de Santiago de Cali a nivel motor y antropométrico. (2018)
El Rugby es un deporte que resulta novedoso para la población general en Colombia ya que su práctica en nuestro país se viene realizando hace tan solo unos años. Las primeras incursiones del rugby datan de 1961 en Bogotá, motivadas por extranjeros que residían en Colombia. De hecho, la Federación Colombiana de Rugby (FCR) se constituyó legalmente apenas en el 2010 (Lozano, F. 2017), además es en el Departamento de Antioquia el contexto en el que más se viene desarrollando esta disciplina en Colombia, y es donde se concentra la mayor cantidad de jugadores del país. En el caso del Valle del Cauca, esta representa una de las regiones donde menos tiempo lleva practicándose el rugby. En Colombia se encuentran muy pocas investigaciones sobre las características motoras, funcionales y antropométricas de los jugadores de Rugby, una de ellas es la realizada por Urrea y Claros (2012) donde se caracterizó a un grupo de jugadores de la Universidad del Valle por sub grupos, Forwards y Backs. Sin embargo, existe la necesidad de una investigación donde se describieran no solo las características por grupos sino también por posiciones específicas de juego, Primeras, Segundas, Terceras, Medios, Aperturas, Centros y Alas, que sea más útil no solo para la planificación del entrenamiento, sino también para la selección y orientación de los jugadores de acuerdo a los roles de juego para la proyección del rugby en Colombia hacia un nivel más competitivo a nivel nacional y sur americano.