Diseño de un manual de politicas, procedimientos e instructivos para el area de contabilidad de la empresa cogancevalle localizada en la ciudad de tulua valle (2025)
En el transcurso de este trabajo se realizó una investigación acerca de diferentes teorías que aportan al mismo para su realización; como lo son la teoría contable, la teoría de gestión, la teoría del control interno y la teoría organizacional; además de las teorías auxiliares o de apoyo que complementan el trabajo. Se conoce acerca de la cooperativa COGANCEVALLE la cual se tomó como base para el estudio e implementación de este presente trabajo, la cual suministró la información pertinente por parte de los colaboradores del área contable y financiera. Para la ejecución de los objetivos propuestos la cooperativa COGANCEVALLE brindó la información necesaria y se plasmó de manera gráfica para su mejor comprensión. Dicha información revela la situación actual de la empresa, y como es la forma en la que están trabajando en el área contable y financiera; se propone por medio de la matriz FODA estrategias generales a la empresa que les ayude a dar solución a los aspectos negativos y así mismo potencializar sus aspectos positivos. Luego de procesar la información de la cooperativa y proponer estrategias adecuadas que ayuden a la organización del área y de la cooperativa en general; se propone un manual de políticas, procedimientos e instructivos para cada uno de los procesos que hacen parte del área financiera y por medio del cual se dé una solución eficaz al tratamiento de la información en esta área, y de esta manera lograr la optimización al momento de tratar la información financiera y contable.