El imperativo de la ‘memoria’ y sus tensiones en la casa de las memorias del conflicto y la reconciliación de Cali (2016-2019) (2022)
Comprendiendo la importancia del estudio de la memoria como un ejercicio colectivo que involucra diversos sectores de la sociedad: academia, sector social e institucional, en víspera de la construcción de lo que se espera para el futuro del país, en un contexto de incertidumbre frente a la implementación del Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera y la garantía de los derechos de las víctimas, se propone el estudio de las tensiones de la memoria en la Casa de las Memorias del Conflicto y la Reconciliación de Cali, partiendo de la perspectiva de la acción pública sugerida por Pierre Lascoumes, Patrick Le Galés, Yves Meny y Jean-Claude Thoenig, en la que se sugiere considerar las interacciones en relaciones multiniveles, replanteando la noción estadocentrista preponderante en los estudios de la ciencia política y las políticas públicas, para dar una mirada más integral que involucre a los actores partícipes en la toma de decisiones en la esfera pública.