Desigualdades socioeconómicas y mortalidad por tuberculosis en Colombia entre el 2012 -2022 (2025)
Este estudio analizó las desigualdades socioeconómicas en la mortalidad por tuberculosis (TB) en Colombia entre 2012 y 2022. La TB es la segunda causa de muerte por enfermedad infecciosa a nivel mundial, y a pesar de su tratamiento efectivo, Colombia presenta una alta incidencia. La investigación buscó determinar la influencia de los determinantes sociales de la salud en esta problemática. Utilizando datos del DANE y SIVIGILA, se realizó un estudio ecológico en los 32 departamentos del país. Se ajustaron las tasas de mortalidad y se estimó el subregistro en Cali, revelando que afecta a poblaciones vulnerables como personas afrocolombianas, indígenas y mujeres. Los resultados mostraron un incremento del 8.5% en la mortalidad por TB a nivel nacional. Los departamentos con mayores tasas fueron Vaupés, Amazonas y La Guajira, mientras que Sucre, Bogotá y Boyacá tuvieron las menores. El Índice de Concentración Relativa (ICR) de -0.020 confirmó que la mortalidad se concentra en los departamentos con menores ingresos. La descomposición del ICR reveló que la etnia afrocolombiana, la etnia indígena y el régimen contributivo son los principales factores que contribuyen a esta desigualdad. El estudio concluye que existen desigualdades socioeconómicas significativas en la mortalidad por TB en Colombia, concentrándose en las regiones más desfavorecidas. Los hallazgos subrayan la necesidad de políticas públicas diferenciadas, fortalecimiento de los sistemas de vigilancia epidemiológica e inversión social en los territorios históricamente excluidos para lograr un control equitativo de la enfermedad.