Crecimiento, reproducción y ecología trófica de Larimus argenteus y Larimus effulgens (Pisces: sciaenidae) en el golfo de Tortuga, Pacífico colombiano (2012)
Con el fin de conocer la biología de Larimus argenteus y Larimus effulgens (Pisces: Sciaenidae), se evaluó la ecología trófica, la reproducción y el crecimiento de las mencionadas especies durante el periodo comprendido entre Septiembre de 2011 y Abril del 2012, en la zona del Golfo de Tortugas, al occidente de la costa pacífica colombiana. Las colectas se realizaron utilizando embarcaciones artesanales conocidas como “changas”; con las cuales se obtuvo una muestra de 195 individuos (161 hembras y 34 machos) de L. Argenteus y 167 individuos (128 hembras y 39 machos) de L. effulgens. El rango de tallas encontradas osciló entre 6,2- 22,7 cm de longitud total para L. argenteus, encontrando dominancia del intervalo de 12 a 13,9 cm de longitud total (26,15%), mientras que para L. effulgens, el espectro osciló entre 6, 2 y 22,2 cm de longitud total, predominando las tallas comprendidas entre 10- 11,9 cm. longitud total (34,73%). Los análisis de hábitos alimenticios mostraron que L. Argenteus y L. effulgens son especies carnívoras con una muy marcada preferencia por los camarones tanto juveniles como adultos, para L. Argenteus como segundo ítem se encuentran los copépodos y para L. effulgens los peces. Los parámetros de crecimiento para ambas especies evidenciaron un crecimiento de tipo isométrico. Con respecto a la reproducción, para L. Argenteus se determinaron tres posibles picos de desove, en los meses de Septiembre, Enero, y Abril; para L. effulgens, se determinaron como posibles picos de desove los meses de Septiembre, Enero y Marzo. Para ambas especies el Índice Hepato Somático (IHS), no presentó grandes cambios a lo largo del muestreo, por lo que se podría concluir que estas especies no usan de manera activa sus reservas hepáticas durante su etapa de desarrollo gonadal. El coeficiente fisiológico K presentó para ambas especies valores cercanos a 1 sin variaciones notables. La talla media de la primera madurez sexual para L. Argenteus fue estimada a los 14,7 cm de longitud total y para L. effulgens, a los 14,2 cm de longitud total. En las dos especies estudiadas se observó que las gónadas presentaban un desarrollo asincrónico por lo que se identificaron como desovadores parciales