Procesamiento de lenguaje natural con tratamiento de ambiguedad para la recuperación de información en una base de datos relacional (2010)
En este trabajo se propone un modelo para el procesamiento de lenguaje natural y la resolución de ambigüedades en consultas en bases de datos relacionales. El procesamiento de lenguaje natural se basa en el análisis lingüístico de la consulta. La resolución de ambigüedades se aborda con el análisis lingüístico y el uso de ontologías. De igual manera, el modelo propone el uso de lexicones y ontologías para generar un mapeo más acertado, en el sentido de obtener los datos correctos que se habían solicitado en la consulta (No generar consultas SQL que no recuperan los datos deseados). Así mismo, se describe una implementación del modelo. El prototipo resultante fue probado con la base de datos de pruebas PUBS.