Dinámica de inserción en el mercado laboral de los inmigrantes venezolanos dentro del distrito de Buenaventura (2021)
El presente informe investigativo de método cualitativo y tipo explicativo da a conocer la dinámica de inserción en el mercado laboral de los inmigrantes venezolanos dentro del Distrito de Buenaventura abordando las trayectorias laborales, percepciones, redes sociales y la relación con las dinámicas de empleo de los inmigrantes venezolanos, exponiendo el panorama laboral de Colombia que abarca las tasas de desempleo desde el año 2015 al año 2020. Planteando las investigaciones precedentes a nivel internacional, nacional y local que aportan al conocimiento en cuanto al tema de la migración venezolana, teniendo como base teórica las categorías principales trabajo, mercado laboral y migración, del mismo modo, las subcategorías inmigrantes, migración laboral, empleo formal, empleo informal, subempleo, desempleo, trayectoria laboral, percepción, y redes sociales. Por último, se presentan las conclusiones más relevantes a las que se llegaron por medio de la investigación realizada aplicando la técnica de entrevista semiestructurada, observación directa y la técnica de muestreo de bola de nieve.