Determinación de coeficientes de difusión en sustancias puras mediante resonancia magnética nuclear (2022)
La siguiente propuesta de investigación, plantea el uso de una metodología general que evalúa los diferentes factores que influyen en la medición y en los resultados de coeficientes de difusión obtenidos mediante resonancia magnética nuclear. Se realiza una evaluación de diferentes metodologías para la calibración de gradientes de campo magnético, también, se estudian los efectos ocasionados por la radiación amortiguada y se realiza la atenuación de estos mismos mediante un conjunto de estrategias experimentales, adicionalmente, se propone la implementación de la secuencia de pulsos 13C-RMN para evidenciar nula contribución de dicho efecto. Finalmente se realiza un análisis del efecto de convección y se busca una compensación efectiva usando diferentes herramientas y realizando comparación de estas con la secuencia de pulsos ya establecida DBPPLED. Para comprobar la efectividad se presenta el análisis y comparación de cada uno de los factores tratados en las diferentes secuencias de pulsos comparando los resultados con los datos reportados en la literatura obteniendo resultados completamente satisfactorios.