Suicidio y responsabilidad moral (2012)
Este trabajo de grado se realiza como parte del proyecto de investigación “Responsabilidad moral y posibilidades alternativas en el pensamiento aristotélico” presentado a la Convocatoria Interna 2011 y dirigido por la profesora Laura Liliana Gómez Espíndola. El problema de esta investigación se centra en entender la responsabilidad moral en el caso del suicidio y para abordarlo se intentarán resolver las siguientes preguntas (a) ¿el suicida es moralmente responsable de su muerte?, y en caso de ser afirmativa la respuesta a esta pregunta, (b) ¿qué actitudes de reacción es lícito dirigirle al suicida?. este trabajo se dividirá en las siguientes partes: (i) clasificación de los tipos de suicidio, (ii) estudio de las demandas morales de los diferentes sistemas políticos, (iii) análisis de cuándo un acto puede considerarse como intencional y (iv) respuesta a las preguntas planteadas en esta investigación.