Evaluación del desempeño financiero de las empresas del sector comercio al por mayor de aparatos y equipos de uso doméstico en Colombia durante el período 2017-2022 (2024)
La evaluación del desempeño financiero es de suma importancia para comprender la situación financiera de las empresas, lo que permite a los diversos interesados tomar decisiones más informadas. Este trabajo se centra en evaluar el desempeño financiero de las empresas del sector de comercio al por mayor de aparatos y equipos domésticos en Colombia durante el periodo 2017-2022. Se utilizaron datos de fuentes secundarias como EMIS y el SIIS de la Superintendencia de Sociedades, que proporcionaron los estados financieros de las empresas del sector. De este modo, se evaluaron aspectos clave como crecimiento, endeudamiento, eficiencia, eficacia y efectividad a través de indicadores contables tradicionales. Además, se empleó el indicador de Valor Económico Agregado (EVA) para evaluar la generación o destrucción de valor durante el periodo estudiado. El diseño metodológico se basa en un enfoque evaluativo, utilizando un método inductivo-deductivo para recopilar información contable y financiera de las empresas del sector.