Acercamiento a la elaboración de un manual de procesos y procedimientos contables estudio de caso : Finca Nissan de la vereda López en el sector ganadero del Resguardo de Tacueyó municipio de Toribío Cauca (2019)
Teniendo en cuenta la importancia de la información contable para definir la situación económica y financiera de una organización y que para ello se ve la necesidad de tenerla en forma lógica, ordenada y razonable durante un periodo determinado, para que de esta manera proporcione a través de los Estados Financieros datos contables confiables, los cuales facilitarán a los jefes o miembros de la empresa, la información necesaria para la toma de decisiones. En el presente trabajo de investigación se propone un acercamiento a la elaboración de un manual de procesos y procedimientos contables, que pretende ser apto para desarrollar en la finca NISSAN, ubicada en la vereda López de Toribío Cauca, la cual pertenece al sector ganadero del resguardo indígena de Tacueyó Cauca. La propuesta del manual contable también radica en que es un instrumento que sirve de comunicación y coordinación que presenta una estructura ordenada y coherente de los registros contables y sirve como guía para la aplicación adecuada de las políticas, normas y procedimientos generales en la emisión de informes y estados financieros razonables, además de ser una de las herramientas con que cuentan las empresas para facilitar el desarrollo de sus funciones financieras, también es útil para que el personal de la empresa tenga el conocimiento en la realización de su trabajo de acuerdo a lineamientos establecidos por parte de la Gerencia.