Propuesta metodológica para el diseño de una guía de control interno basado en el modelo MECI que evalúe el sistema general de recaudo propio de ingresos tributarios, caso estudio : Alcaldia del municipio de San José del Palmar Chocó. (2017)
Se desarrolla las teorías, conceptos y normativas, el diagnóstico en las áreas de caja, deudores e inventarios , la definición de políticas y delineamientos metodológicos para la correcta construcción del manual que contribuyan a dar una posible solución en los inconvenientes que se presenten en el sector objeto de estudio y den cumplimiento al objetivo principal de esta investigación. Se establece como meta fundamental proponer el diseño del manual bajo el modelo COSO que sea de utilidad y valor agregado en la parte financiera, administrativa y contable de las empresas objeto de estudio. En este sentido el control interno servirá como norma y plan organizacional de deberes y responsabilidades, promoviendo la eficiencia en el sistema financiero de forma segura y oportuna y así lograr la comunicación de las políticas administrativas estimulando y evaluando los cumplimientos de estas últimas. El presente estudio, establece una investigación no experimental de carácter descriptivo y analítico; para este caso en particular se analizaron datos propios de las empresas dedicadas a la actividad de salud animal, con el propósito de evaluarlos y emitir conclusiones pertinentes, además, la investigación incluye la identificación de los diferentes conceptos utilizados acerca del tema. Como hallazgo se concluye que las clínicas veterinarias son empresas idóneas para la implementación de un sistema de control interno, pues la elaboración de la investigación se adaptó de manera accesible en cada una de las etapas, las cuales se ajustaron de modo sencillo y claro en los procesos señalados en el manual de control interno, el cual será la herramienta idónea para la gestión administrativa, financiera y contable de los centros de salud animal cartagüeños.