Estudio de las características fisicoquímicas de suelos y sedimentos y su influencia en las actividades productivas de la zona afectada por derrames de hidrocarburos en el Río Mira (2019)
El río Mira, ubicado en el municipio de San Andrés de Tumaco ¿ Nariño, sufre de constantes derrames de hidrocarburos causados principalmente por atentados o fallas a la infraestructura petrolera de la zona y a la instalación de válvulas y refinerías para el comercio ilegal de crudo. Esta problemática afecta a principalmente a las poblaciones rurales que se asientan a lo largo del río Mira, como es el caso del Consejo Comunitario Bajo Mira y Frontera (CCBMYF) que se ha visto afectado por derrames de gran magnitud como el ocurrido el 22 de junio de 2015 que causó el vertimiento de aproximadamente 10.000 barriles en un afluente del río Mira, lo cual pudo tener influencia en las principales actividades productivas de la zona, la pesca y la agricultura. En esta investigación se evaluaron las características fisicoquímicas de los suelos y sedimentos de un tramo de la zona afectada por derrames de hidrocarburos del CCBMYF, esto se llevó a cabo con base en el estudio realizado por Invemar, Univalle y Corponariño en el año 2017, en el que se determinaron características fisicoquímicas, cantidad de metales pesados e hidrocarburos en muestras de suelos y sedimentos. Posteriormente los resultados se compararon con referentes nacionales e internacionales de calidad de sedimentos superficiales y suelos para uso agrícola, a su vez, esto se comparó con resultados de la percepción de la comunidad, para lo que se elaboraron entrevistas semiestructuradas y abiertas a 13 personas pertenecientes al CCBMYF, que identificaron como principales problemáticas: Dificultades de la producción, Contaminación del rio y los suelos, Disminución en la producción de cultivos, Disminución en la producción de peces y mariscos, Afectaciones a la salud, Responsabilidades y Apoyo institucional. La evaluación de los contaminantes en las muestras de suelos y sedimentos de la zona de estudio sólo presentó valores que superaron las concentraciones máximas planteadas por referentes internacionales para níquel, estos valores se obtuvieron en 41% de las muestras de sedimentos. A pesar de que los resultados obtenidos en muestras de suelo y sedimentos de la zona de estudio no indican gran afectación en la calidad de estos, la comunidad percibe que si hubo un daño en el ecosistema y la salud de las personas. Esto podría demostrar que el efecto del derrame fue inmediato y que la recuperación del ecosistema ha sido muy lenta ya que aún se presentan repercusiones en las actividades productivas de la zona y la salud de la población de la zona de estudio.