Identificación de factores que inciden la vinculación de profesionales yumbeños en el sector industrial del municipio de Yumbo (2010)
Se ha logrado realizar con la presente investigación un estudio en el que se ilustra un claro divorcio entre la población de profesionales del municipio de Yumbo y el sector industrial, reflejado esto en la carencia de oportunidades laborales concretas con las industrias asentadas en este municipio. La existencia de este divorcio, tal y como se ha decidido llamarlo, es consecuencia de los bajos índices de contratación laboral de los profesionales Yumbeños en las distintas empresas ubicadas en el municipio, lo cual a su vez refleja las escasas oportunidades de laborar en ellas. De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación, lo anterior se debe, entre otras causas, a la falta de una formación profesional y técnica idónea de los diferentes profesionales y tecnólogos de esta región.