Caracterización de la tercerización logística durante los últimos 20 años (2018)
Las empresas compiten reduciendo sus costos, para esto se han enfocado a realizar únicamente las tareas en las cuales consista su idea de negocio, que conocen a la perfección y saben cómo llevar a cabo, dejando operaciones como el almacenamiento, las labores de inventario, los transportes de cualquier tipo, etc. a empresas especializadas en estos ámbitos, generando así la tercerización logística. Surgieron empresas especializadas en las operaciones logísticas y que reciben el nombre de operadores logísticos que por medio de modelos de negocio como el Third-Party Logistics (3PL) están siendo parte fundamental de la cadena de valor de las empresas. El presente trabajo contiene una mirada detallada a través de una revisión crítica de literatura encontrada mediante la exploración en bases de datos, páginas especializadas, entre otras fuentes, sobre cómo se ha venido manejando la logística dentro de las empresas a nivel mundial en los últimos años, cuáles son las metodologías que han surgido y las tendencias que se postulan para el futuro. Posteriormente se dará una revisión sobre las tendencias mundiales y cómo ya no se habla únicamente de 3PL sino de Fourth-Party Logistics (4PL) y Five-Party Logistics (5PL).