Banco Caja Social : un caso práctico de transformación digital para servir a los mercados populares. (2021)
Se presenta el Proyecto de investigación e innovación tecnológica realizado por el “Banco Caja Social, en relación con su propio proceso de transformación digital. Dicho proyecto fue calificado por Colciencias como un “Proyecto de Innovación”, en la resolución 1728 de 2018. El artículo documenta la metodología aplicada en el proyecto “Ruta Transformadora” y los resultados obtenidos hasta el momento. La metodología parte de definiciones estratégicas en cada uno de los objetivos específicos planteados por el Banco. En primer lugar, se hizo un diagnóstico inicial de cada uno de los objetivos, analizando el sector Bancario a nivel Nacional, y haciendo una revisión bibliográfica del estado de la Banca en la actualidad. Posteriormente, se plantearon las características, implementaciones y decisiones a tomar, con el fin de replantear el Modelo Operativo de la institución, alineándolas con el propósito último de la organización que es Servir a los mercados misionales. Así, el planteamiento de dicho modelo permite el acceso e inclusión a propuestas de valor financieras que sean relevantes y pertinentes para los sectores populares. Se logró identificar la importancia de implementar una Estrategia Multicanal para poder cumplir con el Objetivo general del “Banco Caja Social”. Se concluyó que las TI del Banco, basado en su modelo operativo, deben enfocarse en los siguientes aspectos: potencializar capacidades de gestión de clientes, automatizar procesos de negocios, y promover la incorporación de una Estrategia de gestión multicanal. El avance del proyecto se encuentra en la actualidad en un 62%.