Eficiencia de una ayuda audiovisual en el cuidado centrado a la familia en una unidad de cuidado intensivo neonatal (2014)
El cuidado intensivo neonatal ha logrado grandes cambios en las últimas décadas, debido a los diferentes avances como son: la formación de unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN), la implementación de equipos tecnológicos, el personal entrenado específicamente para atender a los recién nacidos que acuden a la unidad y el uso de nuevos medicamentos; lo anteriormente mencionado ha permitido que estos recién nacidos sobrevivan más tiempo debido a los cuidados brindados por el equipo de salud. El momento del nacimiento significa para los padres un gran reto, porque se enfrentan a situaciones estresantes al tener que aceptar que sus hijos sean hospitalizados en dichas unidades, debido a diferentes factores tales como: el no poder estar con su hijo permanentemente por las restricciones en la visita, el ambiente físico de la Unidad de cuidados intensivos (UCIN), los equipos tecnológicos por los que están rodeados, entre otros. En el contexto de la Unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) se percibe que el diseño típico de la UCIN no favorece en gran medida la relación entre el niño y su familia, por ello que la implementación de un cuidado integral de enfermería es de vital importancia, ya que involucra la continua interacción, participación y el afecto como elementos básicos brindados por el profesional al recién nacido, buscando así una cobertura en las necesidades no solo de la patología en específico sino de su componente emocional; por lo tanto efectuar una estrategia que permita reconocer la familia como ese componente esencial en la vida de los recién nacidos, como lo es el Cuidado Centrado en la Familia, facilita la satisfacción de aquellas necesidades percibidas por los padres, generando así una atención de mayor calidad por medio de su inclusión en los procesos de atención. De esta manera la realización de esta investigación tiene por objetivo crear un instrumento el cual posiblemente contribuya en el fortalecimiento del vínculo entre padres e hijos, permitiendo así, que los padres sean los participes de la continua evolución de su hijo e informados de los diversos cuidados y, además disminuir el sentimiento de preocupación sobre el confort de su recién nacido observando las actividades del equipo de salud en pro de su bienestar y el de su hijo.