Valoración de la composición corporal y la condición física en escolares de dos entidades educativas. (2015)
El objetivo de este estudio fue analizar la composición corporal y las capacidades físicas en escolares de dos colegios, uno de carácter público y otro privado, con el fin de caracterizar las poblaciones mediante la batería Alpha Fitness basada en evidencia que relaciona la condición física con la salud. La población estudiada pertenece a un colegio del sector privado 38 niños y 47 niñas y un colegio del sector público 54 niños y 67 niñas. El total son 206 estudiantes, entre los 6 y 11,9 años de edad, agrupados por tres rangos de edad. Se establecieron diferencias significativas entre ambos colegios en los parámetros de composición corporal y capacidades físicas mediante Anova de un factor, se estimaron diferencias significativas en el porcentaje de grasa para el colegio privado, sin embargo se encuentran dentro de los rangos normales para la condición de salud. En las capacidades físicas se encontraron diferencias significativas para las niñas del colegio privado en 2 variables y los valores de fuerza prensil son los más altos del estudio. Finalmente al comparar con las tablas de referencia se observó que las poblaciones no presentan factores aumentados de riesgo cardiovascular pero hay una tendencia en los valores de composición corporal hacia los límites superiores de sobrepeso en el colegio privado y una tendencia a los límites inferiores delgadez en el colegio público.