Desempeño financiero de las empresas del sector del cuero, calzado y marroquinería en Colombia periodo 2010 - 2016 (2017)
La presente monografía tiene como propósito general evaluar el desempeño financiero de las pequeñas, medianas, grandes y el total de empresas del sector del calzado, cuero y marroquinería en Colombia durante el período 2010-2016, con el fin de determinar si crean valor, o no, para los propietarios. Por tanto, se obtuvieron los estados financieros de la base de datos SIREM de la superintendencia de sociedades y se realizaron los cálculos y análisis correspondientes teniendo en cuenta indicadores financieros tales como: de crecimiento (ventas, activos totales y utilidades netas); eficiencia (rotación de los activos totales, fijos, de cartera y de inventarios); eficacia (márgenes de utilidad bruta, operacional, operacional después de impuestos y de utilidad neta); efectividad y endeudamiento (ROA, ROE, apalancamiento financiero) y de creación de valor económico agregado EVA