El hockey subacuático en el Valle del Cauca desde sus inicios hasta la actualidad (2014)
El presente trabajo abarca la historia del hockey subacuático a partir de entrevistas a jugadores y entrenadores que a lo largo de los años han asumido la responsabilidad de difundir con entusiasmo y dedicación este deporte, se reseña sus inicios, su desarrollo y su situación actual específicamente en el Valle del Cauca; destacando el rol que desempeñó la mujer en la región noroccidental, al ser pionera e introducir este deporte en Cali, liderando las competencias a nivel nacional. Además de exponer el componente histórico de esta actividad subacuática, se abordarán los elementos referentes a la técnica, táctica, estrategias y demás aspectos que constituyen la estructura del juego; teniendo en cuenta la reglamentación y sus entes reguladores