Libertad de prensa en el Valle del Cauca. Un análisis descriptivo a partir de las cifras de la Fundación para la Libertad de Prensa. (2010)
Este artículo describe la situación de la libertad de prensa en el Valle del Cauca, teniendo en cuenta que de acuerdo a las cifras que maneja la Fundación para la Libertad de Prensa FLIP, es el departamento que desde finales de los años 70 ocupa el primer lugar en el país en asesinato de periodistas por razones de oficio. El documento explora algunas coyunturas políticas y de orden público en el departamento y establece algunas correlaciones con los indicadores a las violaciones a la libertad de prensa. Examina, por último, el papel que viene jugando en los últimos años la autocensura.