Efecto de la eliminación de los ajustes integrales por inflación contables y fiscales en el sector financiero Colombiano 2002 - 2011. Caso de estudio : Banco Santander en Colombia (2013)
En el presente estudio se realiza la caracterización financiera del Banco Santander de los periodos 2002 - 2006 y 2007 - 2011, analizando las principales cuentas del balance antes y después de la eliminación los ajustes integrales por inflación. Se observó que a partir del año 2007 la utilidad presentó un incremento significativo, lo que sugiere que la eliminación de los ajustes integrales por inflación conlleva a una mayor distribución de utilidades para los accionistas. También se determinó que el grado de responsabilidad de los accionistas frente a la captación de dinero es poca, lo que hace que los ahorradores asuman el riesgo de sus depósitos. De igual forma, se observó que no hay otras medidas para blindar la estructura financiera del Banco Santander, dado que con la eliminación de los ajustes integrales por inflación no se generó más superávit por valorizaciones.