Fardos de recuerdos : acerca del vesturario de danza folclórica (2015)
La inclinación personal hacia las manifestaciones artísticas autóctonas, vivenciadas en los grupos artísticos de danza folclórica y las respuestas sociales frente a las mismas, es lo que lleva a la autora a realizar desde su disciplina de estudio (diseño industrial); un análisis objetual, específicamente de los vestuarios de danza, por medio de observaciones, entrevistas y fotografías. Que aunque exponen la falta de apropiación sobre estas prendas y su consecuente deterioro, por parte de los integrantes de uno de los grupos más queridos del alma mater, se evidencia que esta persona no pretende con ello construir una imagen negativa de tal agrupación o sus dinámicas, por el contrario, construye un registro que le abre la puerta a la ejecución de otros proyectos e investigaciones, que como este documento; ofrezcan no solo alternativas de construcción industrial que incrementen el interés y conservación de esta indumentaria artística, sino además; contribuciones de otras índoles para el fortalecimiento del Grupo de Danza Folclórica Carmen López de la Universidad del Valle