Diagnóstico del sector maderero del Distrito de Buenaventura desde la herramienta no financiera Balanced Scorecard. (2020)
El sector maderero del distrito de Buenaventura, se encuentra en desventaja frente a los demás sectores de la economía del distrito, debido al poco uso que se le ha dado a la herramientas administrativas y en general al mal uso que se le dan a las funciones administrativas (planeación, organización, dirección y control) como parte fundamental del éxito de todo ente económico, teniendo en cuenta que para lograrlo se deben tomar decisiones oportunas orientadas hacia el crecimiento de la empresa y el cumplimiento de sus objetivos, al igual que el identificar los diferentes aspectos que la rodean e influyen directa o indirectamente sobre la misma. Con el propósito de potencializar las virtudes de este sector y que pueda aportar de manera significativa en la economía del distrito de Buenaventura, se propone la puesta en práctica, del Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral, como una herramienta de gestión gerencial. A través de la cual y mediante el uso de sus cuatro perspectivas, al igual que la relación de causa y efecto que existe entre ellas, permita a sus administradores, realizar mediciones y evaluaciones a las entidades pertenecientes al sector maderero de forma integral, de manera periódica. Además de establecer metas a corto, mediano o largo plazo, que puedan ser cumplidas, a través de estrategias ideadas metódicamente, el trabajo en equipo y la buena comunicación, para que de esta forma brinden sostenimiento, estabilidad y creen valor en las organizaciones. Sin olvidar que toda acción tiene una consecuencia y depende de la estrategia usada para desarrollarla, el poder generar un efecto positivo o negativo, significativo o insignificante sobre el sector.