Determinación del clima organizacional del hospital Luis Ablanque de la plata en el distrito, especial, industrial, portuario, biodiverso y ecoturístico de Buenaventura en el periodo 2022 (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el clima organizacional del hospital Luis Ablanque de la Plata del Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Eco-turístico de Buenaventura en el periodo 2022. Santana y Araujo (2010) argumentan que el Clima Organizacional da a conocer el estado psicológico de las empresas y, por ende, el diagnóstico tiene la finalidad de identificar aspectos informales y formales que generan actitudes o percepciones que afectan los niveles de motivación y eficiencia; es a partir de ello, que se plantean acciones específicas para modificar las conductas que no posibilitan la eficiencia y cumplimiento. Por esta razón se pretende identificar los factores que influyen en el ambiente laboral de la organización objeto de estudio por medio de la implementación de un instrumento de medición y a partir de ello elaborar un plan de mejoramiento que contribuya a mitigar las falencias encontradas. Es importante determinar el clima organizacional del hospital Luis Ablanque de la Plata siendo este un establecimiento de salud que tiene como finalidad la atención médica de las personas que viven en este puerto, esta organización es fundamental en la región, ya que no hay suficientes planteles que brinden este servicio, por lo que se cataloga como el más importante de la ciudad. Un clima organizacional estable, es una inversión a largo plazo. Los directivos de las organizaciones deben percatarse de que forma parte del activo de la empresa y como tal deben valorarlo y prestarle la debida atención” (Gutiérrez González, 2005)