Caracterización de tributos ambientales en Colombia (2017)
La contaminación, entre otros factores ha provocado una afectación al medio ambiente alcanzando niveles alarmantes. La preocupación se ha manifestado a través de múltiples acuerdos internacionales que ha posicionado esta problemática en el primer plano de las agendas gubernamentales. Entre estos acuerdos se destaca el Protocolo de Kioto (1997) y el Tratado de Rio de Janeiro (1992) en los que claramente se conviene la utilización de instrumentos económicos para atacar las actividades contaminantes y mitigar el daño medioambiental. Colombia por su parte, mucho antes de la suscripción de estos acuerdos, ya contaba con algunos de estos instrumentos. Los primeros tributos ambientales, como instrumentos económicos, aparecieron en el ordenamiento jurídico colombiano con el Decreto Ley 2811 de 1974 lo que da cuenta de más de 40 años de implementación y desarrollo legislativo. Durante ese período los tributos ambientales han evolucionado, e incrementado, forzado por el contexto nacional e internacional. Esta situación ha conllevado a múltiples estudios y análisis alrededor de los tributos ambientales existentes en el país; sin embargo, dichos estudios, se considera, poco han abordado los aspectos jurídico-tributarios y se han concentrado en el análisis de su ejecución y administración, circunstancia que da origen al objetivo de esta investigación a través de la cual se buscará realizar una caracterización de los tributos existentes en el país, incluyendo los nuevos creados a partir de la ley 1819 de 2016.