Caracterización del desempeño comunicativo pragmático en las interacciones sociales de un grupo de personas del corregimiento de Los Andes en el Municipio de Santiago de Cali : estudio de caso. (2012)
Las interacciones sociales mantienen sus dinámicas interacciónales a partir de los eventos comunicativos de los pequeños núcleos de personas que las constituyen haciendo uso de su lenguaje como instrumento de relación y transformación entre los mundos individuales de cada uno, en relación a las realidades exteriores a partir de actos de habla y lógicas conversaciones que tienen su asiento en procesos culturales que enmarcan los eventos comunicativos. Las funciones comunicativas en un grupo poblacional actúan como el hilo conductor entre lo que se dice y lo que se hace, es por así decirlo la expresión material de pensamiento de los sujetos. Es por esto que la pragmática que en esencia conlleva al estudio de los usos del lenguaje, se convierta en un área de investigación importante para los alcances y resultados de este proyecto de investigación y resultan ser el punto de partida para la identificación de los beneficios que pueden llegar a obtener la comunidad que se pretende estudiar en dicho proyecto