Descripción del estado de la literatura académica sobre verdad, justicia y reparación, en el periodo 2017 – 2022, a partir de una revisión sistemática de literatura (2023)
La siguiente investigación aborda la dificultad por sistematizar la información derivada de la investigación científica enfocada en los temas acerca de Verdad, Justicia y Reparación, por lo que el presente informe presenta la recopilación de la investigación académica de los temas acerca de Verdad, Justicia y Reparación, en el periodo 2017 a 2022. El documento busca describir el estado de la literatura académica producida sobre estos temas, a partir de una Revisión Sistemática de Literatura RSdL. En la revisión fueron incluidos, después de la aplicación de criterios prisma, 82 artículos de investigación que abordaron trabajos orientados a Verdad, Justicia y Reparación. Los documentos fueron clasificados respecto a fechas de publicación, países de origen, tipos de investigación e instituciones que facilitaron la investigación. A sí mismo, a través de esta RSdL se identificó el alcance de las investigaciones a partir de la revisión de sus objetivos y de sus resultados. La importancia de la presente investigación radica en la posibilidad de sistematizar hallazgos sobre una misma temática relacionada con los procesos de ingreso del país, a un modelo alternativo de justicia transicional, lo cual pone en boga la atención sobre los temas en los cuales versa la presente RSdL. El principal resultado que la Revisión Sistemática pone de manifiesto, es la tendencia temática interesada en la controversia por la visión no retributiva del castigo como preocupación en los procesos de reparación integral de las víctimas del conflicto armado, un tema que fue identificado en el 23.17% de los hallazgos.