Respuestas de crecimiento en tres especies vegetales nativas tropicales empleadas para la fitorremediación de lixiviados a nivel de microcosmos (2012)
Los lixiviados son el residuo líquido producto del proceso de descomposición de los residuos orgánicos y la percolación de las aguas lluvias en los rellenos sanitarios. Se encuentran diferentes procedimientos para tratar estos residuos que en general son costosos y consumen mucha energía, debido a esto la fitorremediación es una buena alternativa para tratar los lixiviados ya que es más económico que los tratamientos utilizados convencionalmente, además, los nutrientes contenidos en los desechos sirven como fertilizantes de bajo costo para aumentar la producción de la biomasa en plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de crecimiento de tres especies vegetales nativas del trópico y su posible uso en la fitorremediación de lixiviados de relleno sanitario, a nivel de microcosmos. Igualmente, analizar el efecto en el crecimiento de las tres especies vegetales por la exposición de las plantas a las dos concentraciones de metales pesados presentes en lixiviados. Durante 63 días se sometieron los individuos de las tres especies vegetales tropicales a un flujo semi-continuo de dos concentraciones de metales pesados presentes en los lixiviados y como control solución Hoogland, en unidades experimentales, humedales construidos de flujo horizontal subsuperficial a escala de microcosmos, evaluando las variables de respuestas para el crecimiento de las especies vegetales a estudiar. Los resultados indicaron que para la especie Gynerium sagittatum (Caña brava) en el crecimiento de la longitud total y el diámetro del tallo en la planta no se vieron afectados por el tipo de tratamiento. Con respecto a la especie Colocasia esculenta (Oreja de burro) se presentaron diferencias significativas entre el control y los tratamientos. Por último para la especie Heliconia psittacorum (Heliconia) presentó mayor crecimiento en la carga de mayor concentración de metal. En cuanto al área foliar no se encontró una influencia del tratamiento en ninguna de las tres especies vegetales. Las tres especies vegetales estudiadas, especialmente Colocasia esculenta acumularon altas concentraciones de los metales en sus tejidos fundamentalmente en la raíz lo cual muestran su potencial fitorremediador de metales pesados