Síntesis y caracterización de copolímeros de L-lacturo y E-Caprolactona con posibles aplicaciones biomédicas (2017)
En este trabajo se llevó a cabo la síntesis de copolímeros de L-lacturo y ε-caprolactona mediante reacciones de polimerización por apertura de anillo (ROP) con diferentes proporciones p/p (50/50, 60/40, 70/30, 80/20 y 90/10). Las reacciones presentaron rendimientos alrededor del 83%. Los copolímeros obtenidos se caracterizaron mediante espec-troscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), resonancia magnética nuclear protónica (RMN-1H), análisis ter-mogravimétrico (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Los resultados de la caracterización permitieron de-mostrar que los copolímeros se sintetizaron satisfactoriamente. El peso molecular de las muestras obtenidas se determinó mediante cromatografía de permeación en gel (GPC) obteniendo valores entre 8 y 12 kDa. Todos los resultados se compa-raron con los del ácido poli-L-láctico (PLLA) obtenido mediante la misma técnica de polimerización (ROP). Finalmente, se obtuvieron andamios porosos, a los cuales se les realizó un estudio de degradación hidrolítica, observando mediante el análisis de pH, su efectiva degradación