Producción y comercialización lápices ecológicos. Propuesta de un plan de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de lápices ecológicos en el municipio de Cartago, Valle del Cauca. (2021)
El presente trabajo consiste en una propuesta de un plan de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de lápices ecológicos en el municipio de Cartago - Valle del Cauca. El objetivo consiste en desarrollar un plan de negocios implementando diferentes estudios como lo son el de mercado, técnico, administrativo, financiero y económico. Este trabajo se basó en el paradigma neoclásico y se enfocó en la teoría general de los sistemas, la teoría sobre la toma de decisiones y la planeación estratégica con el fin de darle un buen direccionamiento. En cuanto a la investigación se usó un método deductivo ya que, según Carlos Eduardo Méndez, este método ¿permite que las verdades particulares contenidas en las verdades universales se vuelvan explícitas¿ (Méndez, 2016). Además, el diseño de la investigación está fundamentado en un estudio no experimental y se realiza un análisis de los factores que influyen sin manipular ni controlar las variables.