Reivindicando lo comunitario, sistematización de la experiencia del proceso de organización comunitaria en torno a la conformación del centro cultural del corregimiento La Leonera, municipio de Santiago de Cali, Valle del Cauca (2015)
El presente documento da cuenta de la sistematización de la experiencia del proceso organizativo entorno a la conformación del Centro Cultural del corregimiento La Leonera, municipio de Santiago de Cali, agenciada por las estudiantes de la Universidad del Valle, Yanis Stefania Ordoñez Martínez, Andrea Muñoz Cerón y María Alejandra Perdomo Perdomo, que se realizó con dos intensiones, una aportar al fortalecimiento del proceso comunitario y dos presentarla como trabajo de grado para optar por el título profesional de Trabajadoras Sociales. Esta investigación se dio como una sistematización en proceso, ya que coincidió con la temporalidad en la que las estudiantes se encontraban realizando su práctica pre- profesional, donde uno de sus objetivos consistió en realizar acompañamiento a las organizaciones que en ese momento se encontraban liderando procesos participativos en el territorio. En ese sentido se decide sistematizar el proceso de conformación del Centro Cultural, pues el comité pro- centro cultural, que buscaba la organización como forma de lograr el desarrollo del proyecto, se había reactivado hacía algunos meses con el fin de continuar la obra física del Centro, en cuestiones de infraestructura, organización y funcionamiento.