Análisis sociológico de la literatura indígena Misak : aproximaciones a las representaciones sociales sobre la identidad étnica en una antología literaria (2020)
El siguiente trabajo de investigación da cuenta de un estudio analítico de la literatura Misak desde una perspectiva sociológica tratando el problema bajo su forma interrogativa de cómo se representa la identidad étnica en la literatura indígena del pueblo, compilada en la antología Antes el amanecer. Se diseñó un estudio cualitativo y documental basado en la información aportada por las unidades de análisis (15 textos contenidos en el corpus), las cuales fueron divididas en mitos, leyendas y cuentos. Se utilizaron herramientas metodológicas como las fichas bibliográficas y los cuadernos de notas para sistematizar, organizar y triangular la información. Los resultados evidencian que la literatura indígena desvela sistemas de referencia sobre la realidad social de los Misak, a partir del sentido que los sujetos le atribuyen a los referentes simbólicos de su cultura. De igual manera, manifiestan que las leyendas, los mitos y los cuentos abarcan un conjunto de creencias y sentimientos comunes al grupo étnico alrededor de principios de identificación como el territorio, los recuerdos históricos compartidos y la lengua. En ese sentido, este estudio muestra resultados en conformidad con algunos conceptos teóricos en materia de la etnicidad, al encontrar desde el signo escrito que, las representaciones sociales sobre la identidad étnica están permeadas por la colectividad.