Percepción de los egresados del programa de Contaduría Pública de la Universidad del Valle, Sede Norte del Cauca en el período 2013-2018 acerca del mercado contable de la región Norte Caucana y acerca de su formación académica. (2020)
En la actualidad muchas universidades tanto públicas como privadas ubicadas en la región Norte Caucana, están ofertando la carrera de contaduría pública, por consiguiente, brindan al mercado regional muchos profesionales en esta área, quienes al recibir el título profesional esperan integrarse rápidamente al mercado laboral, algunos con suerte tienen la oportunidad de desarrollar los conocimientos obtenidos durante su formación en alguna de las áreas contables; contrario a otros que a pesar de poseer el conocimiento necesario para ejercer esta disciplina, no cuentan con los requisitos suficientes para desarrollar esta labor. Es por eso que el presente trabajo tiene como objetivo general describir la percepción de los egresados del programa de Contaduría Pública de la Universidad del Valle Sede Norte del Cauca en el periodo 2013-2018 acerca del mercado contable y su formación académica, el cual se desarrolla en seis capítulos. En el primero tiene que ver con las generalidades de la investigación donde se estipulan los términos en los cuales se desarrolla la misma, en el segundo capítulo se encuentran descritos el contexto socioeconómico de la región Norte Caucana en relación con los contadores públicos titulados de la Universidad del Valle sede Norte del Cauca, donde se hace un breve recorrido histórico del municipio y la universidad. En el tercer capítulo se encuentran los lineamientos institucionales de la Universidad del Valle sede Norte del Cauca para el programa de contaduría pública, que se basa en documentos formales de la Universidad, así como en entrevistas realizadas a las docentes que se encarga del direccionamiento del programa de la sede dando garantía que este funcione a cabalidad según los objetivos institucionales. Pues con la llegada de la globalización se han generado muchos cambios como por ejemplo avances tecnológicos y científicos, lo que obliga a las universidades a desarrollar métodos, estrategias, así como procedimientos que le permitan forjar profesionales que en un futuro muy cercano puedan entender el entorno laboral y económico en el que están inmersos. En el cuarto capítulo se encuentra plasmado, los resultados recolectados en una encuesta que se realiza a los egresados objeto de estudio, con el fin de indagar sobre la manera en que interpretan lo que está ocurriendo en el mercado contable; también se describe las condiciones laborales a fin de establecer la efectividad con la que el programa ha actuado en pro de sus profesionales contables, ya que como se podrá apreciar más adelante, la Universidad del Valle se preocupa por formar profesionales que sean capaces de adquirir y aplicar conocimientos que les permita solucionar las dificultades o situaciones que se le presenten en diversos contextos y de ese modo puedan tomar la mejor decisión. Finalmente en el quinto apartado se aprecia un breve resumen comparativo entre lo que ha estipulado como método de enseñanza la Universidad frente el programa de contaduría, lo cual afecta directamente a los estudiantes y a los mismos egresados; Esto contra lo que estos últimos refieren en la encuesta que se realizó sobre lo que opinan, del mercado laboral contable así como de la manera en la que se les ha impartido conocimiento de la disciplina contable para luego hacer un análisis de esta cuestión. Con esta investigación se espera que la información y conclusiones entregadas puedan ser de utilidad para un continuo crecimiento evolutivo, tanto para la Universidad, como para los futuros profesionales y egresados del programa de Contaduría Pública en la Sede Norte del Cauca.