Diseño de un accesorio recolector de rocas, para tractores de caña (2017)
El cultivo de caña de azúcar en el valle geográfico del río Cauca es establecido en suelos que tienen diversas características físicas y químicas, una de ellas es la presencia de rocas. Esta característica es hoy en día una problemática ante el aumento de la mecanización en la cosecha de caña, debido a los daños que genera en las maquinas cosechadoras y en otros equipos utilizados en la producción de caña y azúcar. Distintas razones causan la germinación de rocas en la superficie, como la labranza y el riego del suelo que se realiza en cada ciclo del cultivo, por lo que es necesario retirarlas. Para afrontar esta problemática se realizó el diseño de un accesorio recolector de rocas adaptable a tractores de caña. El desarrollo incluye un análisis del terreno para su caracterización y el diseño en detalle del dispositivo. Adicionalmente, se fabricó un prototipo a escala del dispositivo diseñado y se verificó su funcionamiento usando la Fresadora Universal como máquina de ensayos. Finalmente se presenta el manual de operación del dispositivo con el despiece del ensamble y un paso a paso detallado.