Trenzando el territorio : cuerpos, mapas y resistencias en san Basilio de Palenque (2019)
Luego de una travesía transcontinental en los navíos, los esclavizados fueron traídos al continente americano a ejecutar labores de campo y domésticas. Conscientes de su condición de sujetos oprimidos buscaron incesantemente la libertad a través de estrategias colectivas e individuales. Trenzando el territorio: mapas, cuerpos y resistencias es un estudio que se ocupa de describir la práctica del trenzado en tanto estrategia cartográfica corporal usada en el curso de las acciones para que los esclavizados se emanciparan y conformaran lo que actualmente es San Basilio de Palenque. La investigación acude a la oralidad de cuatro mujeres palenqueras, quienes son portadoras de la cultura ancestral del trenzado para re-crear los sucesos acontecidos. El abordaje teórico conceptual es de carácter interdisciplinar sin perder el objeto geográfico, se hace uso de la geografía de la vida cotidiana, la geografía de género, la historia oral y el pensamiento decolonial, estos referentes permiten entender los trenzados como estrategia del mapeo del territorio y como resistencia frente al poder colonial.