¡Su ombligo de lo cortó un médico y no una partera! Caracterización de la partería en algunas regiones del suroccidente colombiano desde 1960 hasta 1993 (2016)
Este trabajo se presenta en tres capítulos igualmente importantes que permitirá una comprensión clara sobre las vicisitudes del oficio de la partera y algunos acercamientos académicos en torno al mismo. De esta manera, con el interés de Identificar a las parteras desde el espacio académico y gubernamental, el primer capítulo comprende distintos acercamientos desde diferentes esferas del conocimiento en torno a la labor de la partera, así, la medicina, la literatura, la historia, entre otras disciplinas permiten un diálogo interdisciplinar que se entrelaza en el acervo cultural que representa la figura de la partera en la comunidad y su particular oficio, además de cuestionarnos sobre la imagen del Estado sobre la partería en Colombia, especialmente en el Valle del Cauca durante el periodo de 1960 a 1993...el segundo capítulo procura un acercamiento con la partera tradicional que habita el suroccidente colombiano, en las líneas que comprenden dicho capítulo será la partera la que nos hable sobre su funciones, sus querellas y experiencias,..El conocimiento de la naturaleza se verá en el tercer y último capítulo, en él se encontrará una verdadera descripción de las plantas que utilizaba la partera en el momento del nacimiento.