Otra mirada a la educación de género : una propuesta pedagógica a partir de la obra Las Siete Cabritas de Elena Poniatowska (2024)
El siguiente trabajo de investigación se basa en el análisis de la vida y obra de las escritoras mencionadas en el libro Las siete cabritas (2012) de Elena Poniatowska, así como de la misma Poniatowska. La principal motivación de esta exploración consiste en investigar cuáles eran las limitaciones sociales y culturales que enfrentaban las escritoras Pita Amor, Elena Garro, Rosario Castellanos y Elena Poniatowska en la sociedad mexicana del siglo XX. La obra nos permitirá revelar aspectos clave sobre la sociedad mexicana en lo referente al machismo y las represiones sociales hacia la mujer, especialmente hacia la mujer artista e intelectual. Por consiguiente, permitirá ampliar nuestra mirada y darnos una idea sobre el panorama latinoamericano en general. Asimismo, la tesis cuenta en los capítulos subsiguientes con una propuesta pedagógica en torno al género a partir de las biografías de estas mujeres escritoras y de temas relacionados con el feminismo.