Sistema de ejecución de la manufactura (MES) en la línea de producción del equipo Prolog Factory según los estándares ISA-88/95 (2022)
En este trabajo se presenta la implementación de un sistema de ejecución de la producción (MES) para el sistema de fabricación PROLOG FACTORY, a partir de los modelos planteados por los estándares ANSI/ISA-88 y ANSI/ISA-95. La identificación de las necesidades que permitieron especificar los módulos de este sistema, fueron realizadas a partir de entrevistas, modelamiento y simulación del proceso con BPMN y la representación de estados de funcionamiento a partir de los modelos de la guía GEMMA. El sistema MES se desarrolló como una aplicación software compuesta por 9 interfaces principales para la interacción con los usuarios. Para poder desarrollar los módulos del sistema MES PROLOG, se generaron en primera instancia los requerimientos funcionales que debían cumplir las interfaces a partir del diagrama BPMN modelado, posteriormente, se genera los respectivos bocetos, casos de uso e implementación de las interfaces que se integran al proceso por medio de los datos entregados de manera manual por los diferentes actores que intervienen en la operación de la fábrica. Los datos ingresados al sistema deben ser almacenados y procesados para finalmente mostrar información útil sobre el proceso y así tomar decisiones oportunas, tal como es el objetivo de un MES. El sistema MES implementado fue validado funcionalmente mediante nueve pruebas de caja blanca que permitieron comprobar que la estructura interna de los códigos desarrollados en PHP y HTML cumplieron con los requerimientos funcionales planteados para cada interfaz.