Discapacidad: una perspectiva de personas cuidadoras y su relación con sus prácticas de cuidado (2021)
La presente investigación aborda el tema de las representaciones sociales que sobre la discapacidad y el rol de cuidado poseen seis personas cuidadoras de personas con diferentes discapacidades, habitantes de dos municipios del norte del departamento del Cauca, Colombia. En ese sentido, esta investigación constituye un esfuerzo por profundizar en las ideas e imaginarios construidos por las personas cuidadoras de personas con discapacidad sobre la discapacidad y sobre su propia labor de cuidado, de modo que se pueda evidenciar la incidencia y la forma en que tales representaciones (dimensión conceptual) se construyen en la historia de las personas, sobre la dimensión afectiva y conductual (León, Barriga y Gómez, 1998) de las personas cuidadoras, es decir, directamente en su rol de cuidado. En función de lo planteado, se recurrió a la conversación como estrategia metodológica, para lo cual fue necesario adoptar un enfoque biográfico como posibilidad de una aproximación a la realidad de las personas cuidadoras.