Plan de negocios de una empresa dedicada al mercadeo y comercialización de plátano, banano y aguacate (Variedad papelillo) en el municipio de Argelia Valle del Cauca (2023)
Argelia Valle un municipio que la gran parte de su territorio es rural, con crecimiento constante de productores de plátano, banano y aguacate, pero al igual, con empresas que pretenden satisfacer la demanda creada por la continua expansión de territorio dedicada a la siembra de estos bienes. Es por ello, que este mercado se vuelve tan atractivo para los nuevos competidores y empresas emergentes, partiendo de esta apreciación es claro plantearse la pregunta ¿Qué podría brindarles a los productores de estos bienes para generar ese valor agregado de diferenciación? Las organizaciones que prestan servicios a la distribución y comercialización de plátano, banano y aguacate, cada vez se enfrentan a retos en el mercado, pero no buscan ser diferentes, las empresas emergentes se dan cuenta de lo atractivo de este, y la competencia crece. Día tras día nacen nuevas distribuidoras y comercializadoras de estos productos, pero consecuentemente se potencializan los productores y nacen nuevos consumidores, por esta razón, el mercado sigue siendo viable y las empresas buscan incursionar con grandes inversiones. Posteriormente se cree que una compañía que presta este tipo de servicios puede ser una gran oportunidad para el municipio de Argelia Valle, ya que se puede generar un apoyo colaborativo con los productores para que el proceso de siembra sea efectivo y se disminuyan las pérdidas que pueden. ocasionarse en el toda la cadena productiva, de esta forma se quiere implementar el enfoque en red para aprovechar las oportunidades que ofrece el entorno y las debilidades de las empresas que se dedican a la misma actividad, generando un trabajo colaborativo entre pequeños productores de plátano, banano y aguacate con la empresa distribuidora y comercializadora que se busca crear, la cual resulta ser el objeto de análisis del presente estudio de investigación.